大学病院の先生からのアドバイスで、プロテインをコントロールしてみることになったナナ姐さん。
最初の2週間は、プロテインを豚肉に決めました。(
過去記事はこちらから)
おやつも、基本的には豚肉のみ。(
必殺、豚おやつの話はこちらから)お写真は乾燥豚鼻です。(
Pig Snoutの過去記事はこちらから)
豚肉WEEK中は先生にアドバイスされたとおり、引き続き吐き出しの回数や時間を記録しましたョ。
結果、2週間で吐き出しがあったのは2回のみ!!!プロテインコントロール前は、3週間で11回もの吐き出しがありましたので、かなりの改善が見られたと思います。
しかし飼い主、手放しでは喜べません。豚肉がナナさんの身体に合わないのか?豚肉WEEK中は、ずっと下痢もしくは軟便でした。
いままで豚肉を与えても、そんなことはなかったのに不思議です。ショップのおねえさんに相談すると、「豚肉ミックスには、骨が入っていないからかもしれない」とのこと。生食において骨は必要な栄養素を補うとともに、うんPの硬さを調整をする働きがあるそうです。
豚肉とほかのお肉MIX(ショップで扱う鹿肉と豚肉以外のミックスには骨が入っています)を混ぜて与えていた頃、ナナさんが下痢になるということはありませんでしたので、確かに一理あるのかな???
とりあえず、これから2週間はプロテインを(2番目に購入数が少なかった)鴨肉に変更し、再度記録したいと思います。
にほんブログ村PR
無題
2015/08/11(Tue)07:29
なるほどー。そういえば馬肉専門店では骨ミックスを勧められたけどそういうことか。
ゆるうんPは処理も大変だから、それがなければいい結果だったねー。
次は鴨肉!ナナさん&ママさんがんばれ!!
No.1|by うるまの母|URL|
Mail|EditRe:無題
2015/08/12(Wed)00:12
やっぱり馬肉専門店でも、骨入りをオススメしてくるんですね。骨は取った方がいいみたいです。
ショップのおねえさんいわく、豚肉にアレルギー反応は見られてないから、これで鴨肉がオッケーなら、(骨の入ってる)鴨肉MIXと(骨の入っていない)豚肉MIXを混ぜてあげれば大丈夫になるって。鴨肉がオッケーならいんだけどなぁ。