クリスマスの伝統的なお食事も十分美味しいのですが、やっぱり日本人なら和食です。
というわけで、年末年始はうれしい和食三昧ですョ o(・∇・o)(o・∇・)o ヤッタ!
この日はスーパー主婦のSchatzieママにお呼ばれいただき、少し早めの忘年会 (*^▽^*)
皿うどんやお巻き寿司、春菊のサラダにかぼちゃの煮物、肉じゃがなどなど、食べられないなら作ればよいのです〜。
美味しいお酒と一緒に、どれもありがたくいただきました (。・ρ・)ジュル
そして別のオトモダチは、まさかのラーメンまで自作してしまったのでありますっ((((((ノ゚⊿゚)ノヌオォォォ
スープからコトコト煮込んだ手作りで、これまた大変美味しくいただきましたョ。
ぶっちゃけ、モントリオールのラーメンやさんより美味しいし。
さらに彼女のお家にはコタツまで完備されているという、海外生活者には夢のような空間ですヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
飼い主もクリスマス休暇中には、朝からおでんを仕込みつつ、きなこと黒ごまのおはぎを作りました。
おはぎのレシピは改良が必要ですが、初めてにしてはなかなかよくできたかな?
さらに、別の日。この日はおコタを囲むポットラック・ランチ会。オトモダチが豚汁、グリーンサラダ、大根の梅肉紫蘇巻きを作ってくれたので、飼い主はひじきと切り干し大根の煮物、卯の花、キャベツとゆで卵のサラダを持参いたしました。
そして、デザートにはオトモダチ作のお豆腐みたらし団子。やはりここでも、食べられないなら作ればいいや〜の精神です v(。・ω・。)ィェィ♪
オトモダチ宅にはネコちゃんがいますので、ナナさん&ジャズ子はお留守番。
おパグは未体験だけど、コタツは絶対気に入ってくれるよなぁ。
サブ飼い主さんの反対を無視し、我が家にも是非輸入したくなりました。
しかし、コタツ&パグの組み合わせは廃人のはじまりですネ。
にほんブログ村PR
無題
2015/01/06(Tue)07:05
こちらは3が日で正月料理に飽きました(;'A`)
しかもダラダラ食べが数日続くと胃腸も疲れる。。。
ただ歳をとっただけかwww
ばぁばんちで去年まではコタツを出してましたが、
うるまも人間も廃人と化すので今年は出してませんよ〜w
きっとナナさんもジャズ子さんも廃人確定間違い無し(´ω`)
No.1|by うるまの母|URL|
Mail|EditRe:無題
2015/01/10(Sat)01:40
お返事遅くなりました。
日本人がたくさん住むNYやLAならばたくさん美味しい日本食やさんもあるし、いろんなものを日本のスーパーで買うことができるんです。が、ここにはそんなに日本人がいないので、食べたい=作るしかない、という方程式です。ぜったい買ったほうが楽だーと思いつつ、こればっかりは仕方ないですよね。
わたしもお雑煮やお節は元旦だけでいいやーってタイプなので、毎日同じものが食卓に並ぶと、違うものも食べたい!って感じでましたよー。
やっぱりうるまくんもみなさんも廃人化してましたかw コタツは冬の危険な家具ですよねwww